ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ

ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ
ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ, зависит от присутствия в ней известковых и магнезиальных солей. Соли кальция и магния содержатся в воде гл. обр. в виде двууглекислых и отчасти в виде сернокислых соединений; в значительно меньших количествах и значительно реже встречаются хлористые, азотистокислые и азотнокислые соединения этих металлов. Различают жесткость общую, постоянную и устранимую. Общей жесткостью называют Ж. воды некипяченой; она зависит от всех находящихся в воде солей ще-лочно-земельныхметаллов. Постоянной жесткостью называют Ж. в. после часового кипячения ее. При кипячении двууглекислые соли щелочно-земельных металлов разлагаются и превращаются в углекислые соли, которые выпадают из воды в виде осадка. Ход реакции виден из следующих уравнений: Са(НСО,)г = СаСО„ + Н20 + СО,; Mg(HCOs)s= MgCOj + Н,0 + С02. После кипячения вода становится более мягкой, т. к. выпавшие углекислые соли уменьшают ее первоначальную (общую) жесткость. Арифметическая разница между общей и постоянной жесткостью носит название устранимой жесткости. Устранимую жесткость нередко называют также карбонатной, однако следует иметь в виду, что при кипячении воды выпадение карбонатов кальция и магния никогда не бывает полным (поэтому термины «карбонатная» и «устранимая» хотя и очень близки, но не вполне фактически тождественны). При комнатной t° в 1 л кипяченой воды может находиться в растворенном состоянии около 16 мг СаС03, что соответствует 0,9 немецким градусам Ж., и около 1.000 мг MgCOs, что соответствует 66,5 немецким градусам жесткости. Из этих данных следует, что устранимая Ж. дает представление гл. обр. о карбонатной Ж., зависящей от бикарбоната кальция, но не от бикарбоната магния, к-рый, превращаясь при кипячении воды в монокарбонат, мало выпадает из нее. Наибольшей Ж. обладают воды, взятые из известковых слоев почвы. Сюда относятся нек-рые колодезные, особенно—артезианские воды, Ж. к-рых может достигать нескольких десятков, а иногда и более ста немецких градусов. Воды метеорные, напр. дождевая и снеговая, отличаются ничтожной жесткостью. Воды открытых водоемов (рек, прудов, озер) обычно имеют умеренную Ж., т. к. представляют смесь грунтовых и метеорных вод. Весной во время снеготаяния, а также летом и осенью во время дождей вода в них бывает наиболее мягкой, зимой—наиболее жесткой. Колодезные воды в течение года дают очень незначительные колебания Ж. при условии, если колодец вырыт достаточно глубоко и хорошо изолирован от притока поверхностных вод.—Что касается сан. значения Ж., то вбды с большой Ж. являются нежелательными как в домашнем обиходе, так и для фабричных целей. В жесткой воде медленно и плохо развариваются пищевые продукты, богатые белковыми веществами (напр. мясо, горох, бобы). Это зависит от того, что белковые тела образуют с щелочно-земельными металлами жесткие нерастворимые соединения, к-рые препятствуют воде быстро проникать вглубь пищевого продукта. По исследованиям Рубнера (Rubner) горох, сваренный в очень жесткой воде, остается не только твердым, но имеет также дурной вкус и плохо усваивается. Чай в жесткой воде дает слабый настой, делается мутноватым и утрачи- вает приятные вкусовые качества. При мытье тела и при стирке белья жесткая вода требует излишней траты мыла вследствие связывания его известью и магнезией в виде нерастворимых жирнокислых соединений. Смотря по степени Ж., непроизводительная трата мыла может достигать 10—80%, нано-сянаселению большой экономический ущерб. В самоварах и паровых котлах жесткая вода дает большую накипь, препятствующую быстрому прогреванию воды и вызывающую т. о. излишнюю трату топлива. Жесткие воды считаются непригодными для многих промышленных целей: в красильном деле, для пивоварения и пр. В качестве питьевой воды непосредственного вреда организму жесткие воды обычно не приносят; лишь при значительных количествах сернокислых соединений магния у непривычных людей наблюдаются кишечные расстройства. Эрисман считает допустимым в 1 л питьевой воды не более 40—50 мг MgO. Согласно требованиям гигиены вода, предназначаемая для снабжения населенных мест, не должна иметь жесткости более 18—20 немецких градусов. В силу местных условий имеется много отступлений от этих норм; так, в нек-рых местностях побережья Каспийского моря, в Закаспийской области, в Днепропетровском и Донском округах нередко пользуются водой жесткостью в 30—70 нем. градусов. В Германии жесткой водой снабжается Гёттинген (45 немецких градусов), Вюрцбург (30—40 нем. градусов), Галле (105 нем. градусов) и др. Однако с жесткими водами следует мириться лишь в крайних случаях, и по возможности нужно придерживаться вышеуказанных гигиенических норм. Для уменьшения Ж. в., т. е. для удаления из нее солей извести и магнезии, пользуются двумя методами: кипячением воды и обработкой воды химическими реактивами. При кипячении воды удаляется большая часть карбонатов щелочных земель, а посредством хим. веществ можно осадить из воды все без исключения соли щелочных земель. В качестве реактивов для осаждения применяется едкая известь или смесь соды и едкого натра. Умягченная этими веществами вода обыкновенно приобретает резкую щелочную реакцию и очень неприятный вкус, вследствие чего пригодна лишь для технических целей, но не для питья. Для умягчения питьевых вод можно пользоваться цео-литовым методом: фильтрацией воды через песок из природного или искусственно приготовленного цеолита (натро-алюминиевого силиката Na2Al2Si4012+6H30), «пермутита»; он приготовляется сплавлением 3 частей белой глины (каолина), 3 частей кварцевого песку и 12 ч. воды. При пропускании воды через цеолит или пермутит образуется нерастворимый силикат кальция-и магния, при чем Са и Mg замещают в цеолите Na, a Na образует соли с кислотами, к-рые были связаны с известью и магнезией: 2 NaPerm. + Са (НСО,)г-^Са Perm. + 2 NaHCO„. Этим способом можно удалить из воды все известковые и магнезиальные соли и довести Ж. в. до нуля, не изменяя щелочности воды. При этом одновременно удаляются из воды также соли железа и марганца. Отработав- | ший цеолитовый и пермутитовый песок легко регенерируется пропусканием через него 10%-ного раствора поваренной соли: Са Perm. + 2NaCl -»■ СаС12 + 2 Na Perm. Вбды, имеющие жесткость выше 15 нем. градусов, требуют предварит, обработки известью. Это в значительной степени уменьшает практическую ценность цеолитового метода умягчения питьевых вод. — Для определения жесткости применяются гл. обр. три метода. 1. Метод Кларка—титрование воды спиртовым раствором калийного мыла. Метод очень прост, результаты получаются приблизительной точности. Более точные результаты дает титрование воды спирто-глицериновым раствором пальмити-новокислого калия (метод Блахера), однако этот способ не всегда доступен, т. к. достать пальмитиновокислый калий в химически чистом виде не легко. 2. Метод Варта-Пфей-фера—осаждение солей кальция и магния щелочной смесью из равных частей децинор-мадьных растворов едкого и углекислого натра с последующим титрованием соляной кислотой не вошедшей в реакцию смеси; этот способ дает хорошие результаты в водах средней и высокой жесткости. 3. Весовой метод—осаждение и взвешивание содержащихся в воде солей кальция и магния, при чем соли кальция осаждаются в виде щавелевокислого соединения, а соли магния в виде фосфорнокислой аммиак-магнезии. При помощи этого способа получаются самые точные результаты. В практике сан. врача наибольшее применение имеют метод Кларка и, отчасти, метод Варта-Пфейфера(рекомендован «стандартной методикой» исследования воды); в лабораторной практике пользуются по преимуществу весовым методом и методом Варта-Пфейфера. Лит.: Гордон И., Вода и ее очистка, М., 1927; X л о п и н Г., Основы гигиены, т. I, в. 2, М., 1922; он же, Методы санитарных исследований, т. I— Анализ питьевых, сточных и минеральных вод, Ленинград, 1928; Юшкевич С, Смягчение жестких вод, М-, 1925.                                           Н. Игнатов.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ" в других словарях:

  • ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преимущественно солей кальция и магния. Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка (накипи) на стенках паровых котлов, теплообменников, затрудняет варку пищевых… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — (Stiffness of Water) свойство воды, обусловливаемое содержанием растворенных в ней солей щелочноземельных металлов, гл. обр. кальция и магния (в виде двууглекислых солей бикарбонатов), и солей сильных минеральных кислот серной и соляной. Ж. В.… …   Морской словарь

  • ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — качество воды, обусловленное содержанием солей кальция и магния и выражаемое в градусах. В СССР принят немецкий градус, соответствующий содержанию 10 мг окиси кальция или 7,19 мг окиси магния в 1 л воды. Различают Ж. в. общую, постоянную и… …   Технический железнодорожный словарь

  • ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — свойство воды, обусловленное содер. в ней Са2+ и Mg2+. Ж. в. выражается в мг экв|л, реже в нем. град. 1 мг экв/л. Ж. в. отвечает содер. 20,04 мг/л Са2+ или 12,15 мг/л Mg2+. Различают Ж. в. общую (общее содер. в воде Ca и Mg, устранимую, или… …   Геологическая энциклопедия

  • ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — содержание в воде солей щелочноземельных металлов кальция и магния. Различают кальциевую и магниевую Ж. в., а суммарная концентрация этих солей называется общей Ж. Вода считается мягкой при жесткости (в нем. град.) от 0 до 4, жесткой от 12 до 20 …   Прудовое рыбоводство

  • жесткость воды — Свойство воды, обусловленное присутствием в ней ионов кальция и магния. [ГОСТ 27065 86] жёсткость воды Свойство воды, обусловленное содержанием в ней солей кальция или магния, вызывающих образование твёрдого осадка [Терминологический словарь по… …   Справочник технического переводчика

  • жесткость воды — – совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней катионов кальция, магния и железа (II), а также ее количественная мера, равная числу милимолей этих катионов в литре воды. Словарь по аналитической химии [3] …   Химические термины

  • Жесткость воды — свойство воды (не мылиться, давать накипь в паровых котлах), связанное с содержанием растворимых в ней соединений кальция и магния …   Геологические термины

  • ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ, неспособность воды образовывать пену с мылом из за растворенных в ней солей, в основном кальция и магния. Накипь в котлах и трубах образуется из за присутствия в воде (1) растворенного карбоната кальция (2), попадающего в воду при …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ — Свойство воды, обусловленное присутствием в ней ионов кальция и магния (ГОСТ 27065 86) Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 …   Словарь бизнес-терминов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»